Показники ліпідограми у хворих на гіпертонічну хворобу, ускладнену геморагічним інсультом, після раннього відновного періоду (Довкілля та здоров'я, 2019)
Цель. Определить показатели липидограммы у больных гипертонической болезнью (ГБ), осложненной геморрагическим инсультом (ГИ), после раннего восстановительного периода; установить формулу расчета дозы розувастатина для таких больных и оценить профиль безопасности лечения им через 3 месяца от начала 1-месячного курса.Материалы и методы. Было сформировано 2 группы пациентов: в основную группу привлекли 107 человек (56 женщин и 51 мужчина, средний (М ± σ) возраст - 54,0 ± 9,5 года), перенесших ГИ как осложнение ГБ II стадии более 6 мес назад, в контрольной - 104 человека (54 женщины и 50 мужчин, средний возраст 53,7 ± 8,9 года) с ГБ без перенесенного ГИ. Группы пациентов были сопоставимы по основным показателям. Всем больным проведен анализ крови с определением показателей липидограммы.Результаты. Параметры липидограммы в основной и контрольной группе (M ± σ), соответственно: общий холестерин 5,998 ± 1,326 vs 6,027 ± 1,103 ммоль / л; триглицериды 1,422 ± 0,775 vs 1,975 ± 1,136 ммоль / л; липопротеиды низкой плотности 4,196 ± 1,021 vs 4,301 ± 0,884 ммоль / л; липопротеиды очень низкой плотности 0,619 ± 0,356 vs 0,719 ± 0,268 ммоль / л; липопротеиды высокой плотности 1,418 ± 0,301 vs 1,318 ± 0,252 ммоль / л, разница достоверна (p
Keywords: геморагічний інсульт; гіпертонічна хвороба; ліпідограма; атеросклероз; статини